Старик и Встреча с Фатальностью

Жуткие рассказы

Искалеченный мужчина с тяжелым грузом хвороста за спиной медленно передвигался. В снежной буре он едва передвигался, постоянно отбрасывая назад. Боль в сердце пронзала его, вызывая дрожь по всему телу. Дыхание становилось все труднее, его силы иссякали. Старик ощущал свою смерть. Смерть следовала за ним, держа острую косу в руках. Ее бездонные глазницы пристально смотрели на старика, излучая алый свет. Рот с кривыми зубами открывался и закрывался со скрежетом. Из него исходил запах гнили и мертвечины.

Успокойся, старичок, зачем ты так упирался? Ты же знаешь, что твой конец уже совсем близок! — тихо прошептала Смерть мягким голосом девушки, словно мать, напевающая колыбельную своему ребенку.

Старик, улыбаясь, выразил свое желание поиздеваться над Смертью-матушкой и заявил, что ему не подходит просто так умереть.

— Твои волосы давным-давно стареют, а кости скрипят, тело не подчиняется, а ты всё ещё играешь в игры. Это нормально?

— Все действия людей могут быть совершены и разрешены во время их жизни.

Смерть испытала удивление: Так, и даже убивать детей и избивать жену можно?

Старик изрек негодующее ругательство в отношении дела.

Я в полной мере осведомлен о тебе, старик. Ты без всякого раздумья избивал свою жену, а своих детей никогда не проявлял любовь, в результате чего ты их лишил жизни.

— Эй, не правда, Матушка! Ведь я же избивал свою жену ради благого дела, ведь она была неправильной. Ее родители были дикими. И дети умерли, они были от дьявола. Моя жена занималась черной магией, это было передано ей в семье.

— Ты лжешь, Старец. Лжешь самому себе. Ты просто видел все это в своих нетрезвых галлюцинациях и поверил в это. Алкоголь всегда был твоим компаньоном.

— Я немного выпил, можно же. Особенно после сложного дня хорошо приходит на помощь.

— О, Старый, Старый. Ты никогда не зарабатывал. Даже сейчас тебе тяжело — твое тело не привыкло к этому. Ты все время лежал на печи, ел куличи с водкой.

— Ты глупая и старая! Ты все перепутала! Это не я вел такую жизнь, а мой брат. Он ленивец, который никогда не видел света. Я не жалея усилий трудился, чтобы достичь чего-то значимого.

— Взгляни сам, Старец, и поймешь, что я не лгу.

Старик скончался, и его жизнь мелькнула перед глазами. Он ел свежеприготовленную курицу с самогоном, смеялся и хрюкал на сене. Он спал на печи и громко храпел. Он жестоко обращался с женой, наказывая ее за непослушание. Он убил обоих своих сыновей: первого он задушил и начал расчленять, а второго он бросил в печь.

Старик возмутился, выбросил горсть сухой ветки и начал махать руками, громко крича:

— Ты лжешь, чертовка, лжешь! Я не был таким!

— Ты просто забыл, Старец. И ещё ты ругался на мою память. Ведь сейчас сам пытаешься жить иначе, но прошлое нельзя забыть.

Старец никогда не слышал о Старухе Смерти. Он почувствовал ярость, которая захлестнула его и сделала его глухим. Злость заполнила его кулаки. Он был готов разорвать и бросить все вокруг, пока тихий голосок не перебил его.

— Папа, почему ты так поступаешь с нами?

Отец, помоги мне спуститься, мне страшно и больно! На это отец только смущенно покачал головой и не знал, что делать. Он был в полной растерянности.

— Папа, почему ты так с нами поступаешь?

Старик издал громкий вопль, бросив голову умершего сына. Боль, которую он испытывал, была невыносимой. Страх исковеркал его лицо, а сердце сжалось от давления совести. Все те события, которые он хотел забыть, возвращались к нему. И тогда раздался голос — на этот раз женский.

— Почему ты обращаешься ко мне с таким неуважением, дорогой мой?

Жена старца появилась перед ним, выглядя бледно-зелёной, с водорослями вместо волос, маленькими ракушками вместо ногтей, и перепонками между руками. К тому же, её красивое овальное лицо превратилось в рыбью голову.

— Почему ты так со мной, дорогой? — переспросила она.

— Ты уже ушла от меня… — прошипел Старик между зубами, — Ты ушла к кому-то другому, подлец…

— Ты был единственным, мой любимый. Я оставила тебя и погрузилась в мрачное и глубокое озеро. Я не смогла выдержать твоего насилия и отдала свое тело спокойной и холодной воде.

Старец снова произнёс крик. Его ум не смог удержаться от такой мысли. Теперь он вспомнил все.

Смерть снова появилась перед ним вместо его жены. Старик замолчал и смотрел на нее с безумием. Была тишина, и лишь ветер шумел.

— Разобрался, старик? Так отчего ты всё ещё не отпускаешь? Ведь знаешь, что твоё сердце больше не желает продолжать биться.

— Так, теперь настал момент, Матушка Смерть?

Старик утратил силы, когда судьба привела его владения к бедственному состоянию. Однако даже в старости он не позволил себе сдаваться и продолжал бороться с трудностями. Но настала неминуемость – смерть потянула его к себе, чтобы полюбоваться финалом его борьбы. С последним вздохом старик опустил веки и упал на заснеженную землю, которая стала его простыней и могилой одновременно. Вьюга пела свою грустную песню, а деревья прощались с ним, шевеля своими ветвями. Весной на этом месте образовалось болото, и, судя по поверьям, злой болотник обрел в нем свой дом. Но мало кто знал, что смертный суд наложил это наказание на старика за его грехи. Теперь он вынужден обитать в этом зловещем водоеме, запугивая добрых людей, пока не пройдут века.

Оцените статью
Добавить комментарий