Дети играют в темноте.

Жуткие рассказы

Меня больше всего пугает не сама темнота, а то, что в ней может скрываться…

Почему все это вернулось когда я столько лет пытался забыть? Но самое страшное, что они теперь приходят ко мне. Я слышу их шепоты и смех. Уже не помню, когда в последний раз спал без включенного света. Они пришли за мной, чтобы забрать меня туда, где должен был оказаться двадцать лет назад.

Вспоминаю…

Год 2003. Я жил в деревне около столицы, скорее село городского типа. Мне было 12 лет. Мы развлекались с друзьями, так как не было современных технологий. Играли в футбол и исследовали заброшенные места. Распад Советского Союза оставил много таких мест.

Многие сооружения простояли без дела из-за отсутствия финансирования. Сейчас они просто стоят пустыми, вспоминая былые времена, когда в них кипела жизнь.

Произошедшие события связаны с заброшенным семнадцатиэтажным зданием, которое располагалось неподалеку от берега огромного водоема. По неудивительной причине – почва не выдержала такого сооружения, и здание начало медленно проваливаться под собственным весом, словно в болоте.

Люди придумывали множество легенд и историй о том месте, где, как утверждали, действуют серийные маньяки, монстры, демоны и так далее. Но почему бы нам это когда-то меняло наше мнение?

Я помню все детали того летнего дня так ясно, словно вижу их на экране телевизора. Каждое слово, каждую минуту точно помню. Эти воспоминания вызывают у меня массу вопросов: почему так и почему спустя столько времени?

20 августа 2003 года, 4 часа утра.

У меня за спиной рюкзак, стою у колодца. Рядом с верным конем – велосипедом Десна, который был мечтой подростков в те времена. Жду друзей, с которыми мы заранее договорились о времени и месте встречи. Вот они – Санек, Пашка, Серега и Колян.

— Ты готов? — спросил Сергей, оставаясь на велосипеде.

Мы ответили хором Всегда готовы! и тут же начали двигаться.

От нашего дома до той заброшенной местности было примерно шестнадцать километров, и наш путь становился очень интересным: мы занимались перегонкой, нелегально собирали виноград и грецкие орехи, а также все, что можно было продать, включая цветной металл. В то время это был основной способ заработка для нас.

Мы планировали доехать до озера, заняться рыбалкой до появления жары, хорошо покупаться, а затем посетить более прохладное место внутри огромного бетонного здания.

Не вижу смысла рассказывать обо всем процессе рыбалки, перейдем сразу к сути, к тому, с чего все началось.

Для входа в здание приходилось проникать через окно или балкон, поскольку подвал и первые два этажа были полностью скрыты, погрузившись в землю.

Мы вошли внутрь и решили обсудить, куда идти дальше: подняться на верхний этаж или спуститься вниз в подвал, о котором говорили опытные ребята, что там царит атмосфера страха и отчаяния.

— Забудь про подвал, там нечего делать, — сказал Пашка в ответ на мое предложение.

На последнем этаже открывается удивительный вид: озеро, бескрайние поля, голубое небо вокруг. Кажется, что можно дотронуться до пушистых облаков. Это просто потрясающе, не так ли?

— Паша, мы уже много раз туда поднимались, не надоело? Давай в этот раз исполним мечту Васька, он просит посмотреть цокольный этаж, а мы откладываем на следующий раз. У нас все при себе: фонари, запасные батарейки, еда, вода, теплые вещи. Серёга сказал, что сегодня именно тот день!

На том и порешали.

Шаг за шагом мы спускались вниз, освещая путь фонарем и обращая внимание на нецензурные надписи и рисунки на стенах. Я не могу объяснить, почему меня привлекали такие мрачные и закрытые места, но они всегда меня привлекали, хотя многие старались их избегать.

Мы спустились на три этажа вниз и увидели весьма удручающий вид.

Стены из бетона были влажные и начали осыпаться, открывая ржавый металлический каркас. На потолке образовывался конденсат, который иногда падал крупными каплями на наши головы или на плечи. Пол из бетона также был засорен обломками, строительным мусором, пустыми бутылками и прочими отходами.

Мы замолчали и начали слушать внимательно. На том месте царила мертвенная тишина и холод, лишь иногда звук капель, падающих на бетонный пол, нарушал безмолвие, заставляя нас неохотно поворачиваться назад, будто мы были чем-то насторожены.

Пройдя по коридорам в течение сорока минут, мы осознали, насколько большое это здание, потому что путь от первого крыла до последнего занимает только пятнадцать минут, мы проверили. Чем глубже мы погружались в подвал, тем больше осознавали, что никто из нас не помнил, где выход. Таким образом, мы сами себя запутали, заблудившись в этом забытом месте.

— Ну что, закончили? — злобно сказал Паша.

Не ворчи, все будет хорошо, подвал не может быть настолько огромным, чтобы найти выход, — сказал Сергей, но в его голосе уже не было уверенности, было заметно, что парень нервничает, как и все остальные.

Колян вмешался в разговор, заявив, что нужно возвращаться, так как они пришли с той стороны, и выход уже позади.

Санёк спросил у Васи, что он думает, освещая коридор перед собой лучом фонаря, пронзая густую тьму.

— Мысль Коляна мне нравится. Я думаю, что выход там. – Я показал фонариком в ту сторону, где, по-моему, находится выход, но я ошибался.

— Пашка сказал, что пора уходить отсюда и мы пошли в поисках выхода.

Монтана часы показали, что мы блуждали в темных коридорах и комнатах уже более часа, но выход так и не был найден.

Ребята сильно волновались, кто-то был на грани нервного срыва.

Дальнейшее развитие событий не поддается логическому объяснению.

Внезапно все фонари погасли, и мы были окончательно погружены во мрак. Все пытались спасти ситуацию, меняли батарейки, но безуспешно. Наступила паника.

Я вспомнил о моем телефоне Нокиа 3310 и быстро достал его из кармана, осветив пространство перед собой.

Остались только я и Сергей из всей группы.

— Где все? — спросил я, оглядываясь вокруг.

— Ты у меня спрашиваешь? Я оправлял фонарь, а тут ты позвонил – и уже нет никого.

Слышна была скрип стен, словно их царапали острые предметы. Мы обернулись и увидели, что в темноте засверкали красные глаза. Мы взглянули друг на друга и молча побежали вперед, стараясь не потерять друг друга из виду.

Мы убегали, спотыкались о мусор, падали, поднимались и помогали друг другу. Нас кто-то преследовал, его тяжелые шаги отдавались по коридору. Он держал одинаковое расстояние, не приближался и не отставал. Я схватил друга за рукав и потянул в помещение, мы затаили дыхание. Тот, кто нас преследовал, замер на месте. Мы сидели в тишине, но вскоре раздался скрежет, совсем рядом. Отдышавшись, мы ринулись в неизвестном направлении, под тусклым светом телефона.

Бесконечные комнаты, длинные коридоры, темнота и за нами шаги — все это лишило нас рассудка. Но в самый момент отчаяния мы нашли лестницу, ведущую к спасению. Непонятно, как это произошло, но мы добежали до неё.

Телефон выскользнул из моих рук и начал катиться вниз, когда мы начали подниматься по лестнице.

Сергей закричал Я возьму! и начал спускаться, пытаясь его поймать.

— Позабудь его, давай убегать! — сказал я, но он все еще спускался.

Когда он поднял телефон с пола и осветил пространство перед собой, мы оба закричали. Рядом с ним стояло огромное существо, с тесаком в руке. Оно отсекло голову моему другу, после чего тело упало на пол, все еще сжимая телефон. Существо повернуло голову в мою сторону, его глаза сверкали.

Я кричал еще laut und lief die Treppe hinauf so schnell wie möglich.

Взбравшись на третий этаж, который теперь стал первым, я решил не раздумывать и спрыгнул через первое попавшееся окно. Не думал о возможных последствиях, хотя они могли быть очень серьезными из-за разбросанного строительного мусора, кирпичей, железа и других материалов. Но мне повезло на тот момент.

Мои друзья до сих пор не вернулись домой после вечеринки.

После происшествия проводилось расследование, меня допрашивали несколько раз, но кому верить моим словам и утверждениям?

Друзей так и не нашли, ни живых, ни мертвых, хотя всё здание было прочесано вдоль и поперёк.

По мнению правоохранительных органов, оказалось, что подвал, о котором я говорил, на самом деле не такой уж и просторный — всего несколько комнат и коридор, соединяющий две части основного здания.

Что это за место, куда мы попали? Что это за параллельный или потусторонний мир? Меня не отпускают эти мысли.

Можно быть, это уже не имеет значения. Я готов отдать все, чтобы изменить ход событий, вернуть друзей, отдать все, чтобы никогда не попасть в это проклятое место.

Несколько недель я не мог нормально спать. Сны были странными и пугающими. Мои друзья появлялись в них и манили меня к себе. Я чувствовал страх темноты и спал только со включенным светом.

Я наконец-то смог избавить себя от страшных воспоминаний благодаря упорному труду. Теперь мне все ещё страшно в темноте.

Я не помню, когда появились воспоминания, но с ними появилось и осознание.

Теперь я понимаю, что не только воспоминания возвращаются, но и мои друзья. Они появляются ночью, приглашают меня играть вместе с ними, исследовать заброшенные места, и уговаривают отправиться в то здание на берегу озера, которое так и манит меня.

Мои друзья все такие же, как и раньше, ни в чем не изменились. Те же самые веселые и озорные мальчишки.

****

Я готов. Рюкзак упакован. Подготовил велосипед, который стоял в сарае долгое время. Сейчас три часа утра. Через час я выезжаю.

Меня ждут друзья: Сергей, Николай, Саня и Павел.

Больше не боюсь темноты…

Оцените статью
Добавить комментарий